Hujan-hujan gini enaknya ngemil yang anget-anget dan gurih - gurih nyoy... Hehehe. Kebetulan mertua jualan bala - bala jengkol .
Nah,
sambil nungguin mateng bala - bala jengkolnya, saya akan nulis
resepnya... hehehe. Apakah anda sebelumnya telah mengetahui bala - bala
jengkol ? Makanan ini adalah salah satu jenis makanan yang biasa
disajikan ketika pagi hari atau suasana hujan. Makanan ini sangat cocok
disajikan bersama teh hangat atau pun kopi ataupun dipake lauk makan
kita.
Cara membuat bala - bala jengkol / bakwan jengkol
Kalau didaerah Jawa Tengah namanya adalah Bakwan Jengkol, tapi kalau Daerah Jawa Barat namanya adalah Bala-bala jengkol. Resep membuat Bakwan Jengkol atau Bala-bala Jengkol memang hampir sama disetiap daerah, cuman yang membedakan adalah campuran yang digunakan.
Nah, biar gak penasaran silahkan lihat cara membuatnya:
Bahan bahan:
1.jengkol tua
2.tepung terigu
3.garam
4.penyedap / gula pasir
5.ketumbar
6.bawang merah
7.bawang putih
1.jengkol tua
2.tepung terigu
3.garam
4.penyedap / gula pasir
5.ketumbar
6.bawang merah
7.bawang putih
8.minyak goreng
9.air
9.air
Cara membuatnya:
- Kupas kulit jengkol, iris jengkol dengan ukuran yang tipis, cuci dengan air bersih. Tiriskan
Mengiris jengkol dengan ukuran yang tipis
- Siapkan tepung terigu
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih secukup nya,
- Setelah itu, campurkan ke tepung terigu dan tambahkan garam, penyedap / gula pasir, aduk sampai rata.
- Tambahkan air secukupp nya,
- Masukan jengkol yang sudah di iris tadi pada adonan.
Campurkan irisan jengkol keadonan tepung
- Panaskan minyak sayur, Masukan adonan, goreng sampai berwarna kuning keemasan.
Goreng sampai berwarna kuning keemasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar